Еще про стихи, но по-другому
На страницу 1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Общение

Наталья
 цитата
потеря для подпольщиков

«Чебурашка»

СообщениеДобавлено: Пн 19-Фев-2007 02:20    Заголовок сообщения: Еще про стихи, но по-другому

Я знаю наизусть много стихов, особенно длинных. И люблю их рассказывать. Аудитория есть нечасто :), вот шла сегодня утром и рассказывала себе самой Быкова, Есенина, вспоминала, какая строфа за какой в "Черном человеке", так и не вспомнила до полной уверенности...

А как у вас с этим?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора

Александр (Саша)
 цитата
матёрый форумчанин

«Робеспьер»

СообщениеДобавлено: Пн 19-Фев-2007 07:19    Заголовок сообщения:

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. :) Память на фактический материал, в т.ч. имена, сюжеты, события и т.д. отсутствуют как класс. Стихи практически не воспринимаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Alena
 цитата
отличается умом и сообразительностью

«Дюма»

СообщениеДобавлено: Пн 19-Фев-2007 07:48    Заголовок сообщения:

Паталогический склероз :oops: . В самом лучшем случае вспомню что-то, если на это была написана песня. Но тоже скорее всего только кусочек :D
Но если честно, то просто к стихам (без музыки) равнодушна.

А вот с музыкой интересная вещь: всегда могу продолжить мелодию, если слышала раньше, но не всегда сразу вспомню название.

Кстати, складывается такая картинка, что у многих Донов очень хорошая память!

Юля
 цитата
потеря для подпольщиков

СообщениеДобавлено: Пн 19-Фев-2007 08:59    Заголовок сообщения:

Эх.....а у меня с музыкой странные отношения.... Она для меня просто фон. Некоторая раздражает, некоторая приятна, некоторая просто никак (слушаю и не слышу по сути дела, т.к. занята своими мыслями).
А вот стихи - это другое. Я и в песнях всегда вникаю в слова и если слова не удались, то никакая музыка для меня песню уже не спасёт.))))

Vovanium
 цитата
здесь навсегда

«Дон Кихот»

СообщениеДобавлено: Пн 19-Фев-2007 09:21    Заголовок сообщения:

Музыку я хорошо воспринимаю (наверное, профессиональное), слова песен — если много раз прокрутить — запомню местами.
Стихи — никогда не понимал такого занятия, как заучивание стихов. А вообще, если иду и настроение хорошее, я стихи сочиняю и забываю сразу же. :-)
В голове моей опилки — не беда!..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Yahoo

Наталья
 цитата
потеря для подпольщиков

«Чебурашка»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 11:49    Заголовок сообщения:

Удивительно, а разве это разные вещи - музыка и стихи? Я целый стих часто тоже припоминаю по интонациям и жестам, оттуда как клубочек разматывается...
Вот с "Черным человеком", раз уж меня на этом зациклило: два опорных момента, где хочется сделать какой-то жест определенный и прочесть с определенной интонацией:
... Голова моя машет ушами, как крыльями птица...
... Прямо в морду ему,
В перррррреносицу!

Наталья
 цитата
потеря для подпольщиков

«Чебурашка»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 12:00    Заголовок сообщения:

Про память у Донов... у меня сложилась другая картинка вчера, пока Алениного ответа не было. Что если в голову базового черного интуита влезет человек другого ТИМа, ему поначалу, может быть, покажется, что он сошел с ума, потому что там очень много всего хранится на всякий случай, отовсюду выхватывается, друг в друга перетекает... Чтоб во всем этом разобраться и уметь использовать, нужна очень хорошая память. А если памяти нет, а ЧИ продолжает работать, это наверное очень грустное зрелище :)
Ну вот например если в доме много вещей и хозяин не помнит, что где лежит, получается, что как бы и нет у него никаких этих вещей, а есть один бардак. С плохой памятью на предметы надо иметь мало вещей. Так и с информацией, наверное...

Юля
 цитата
потеря для подпольщиков

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 12:06    Заголовок сообщения:

Наталья писал(а):
Удивительно, а разве это разные вещи - музыка и стихи?

Да, разные. Для меня. :) Слова - это, вообще, нечто очень важное, это отношение к чему-либо, а музыка - что-то ни к чему не обязывающее, просто настроение. Опять же для меня. :)

Alena
 цитата

«Дюма»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 12:07    Заголовок сообщения:

Наталья писал(а):
Про память у Донов... у меня сложилась другая картинка вчера, пока Алениного ответа не было.

Не поняла, на что мой ответ-то повлиял?

А плохая память она и для сенсорика ужасно неудобна.
Хотя хоть сенсорная память работает (никогда не помнила ноты, но пальцы сами могут вспомнить клавиши)
А вот если ты пишешь программу на каком-то языке программирования, через месяц пишешь на другом, и понимаешь, что предыдущий язык уже почти весь забыла, вот это ужасно обидно.
Или прочитала книжку, а через год можно читаеть ее заново, потому что ничего не помнишь.

Последний раз редактировалось: Alena (Вт 20-Фев-2007 12:12), всего редактировалось 1 раз

Alena
 цитата

«Дюма»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 12:10    Заголовок сообщения:

Юля писал(а):
Наталья писал(а):
Удивительно, а разве это разные вещи - музыка и стихи?

Да, разные. Для меня. :) Слова - это, вообще, нечто очень важное, это отношение к чему-либо, а музыка - что-то ни к чему не обязывающее, просто настроение. Опять же для меня. :)

А у меня слова только тогда обращают на себя внимание, если вступают в резонанс с музыкой. То есть очень удачные места какие-то, действительно совпадающие с настроением музыки. Или наоборот, очень режущие слова тоже замечаешь (что-то грубое или наоборот слишком слащавое) . А в основной массе слова проходят тенью. И потом, на сотое прослушивание иногда обнаруживаю, что а стихи-то хорошие, оказывается.

Музыка вообще штука резонансная (для меня). Если совпадает с настроением, книжкой, чувством, то все усиливается многократно. Я этим пользуюсь :)

Юля
 цитата
потеря для подпольщиков

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 01:44    Заголовок сообщения:

Alena писал(а):

Музыка вообще штука резонансная (для меня). Если совпадает с настроением, книжкой, чувством, то все усиливается многократно. Я этим пользуюсь :)

Ну да, музыка - штука настроенческая. :) А слова - штука думательная. :) Поэтому если слова тупые и на знакомом языке, т.е. текст песни понятен, то любая самая замечательная музыка для меня будет "убита" плохим текстом. Слова воспринимаю как музыку, когда язык совсем незнакомый. :) Тогда этих слов просто как бы нет.

Alena
 цитата

«Дюма»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 01:52    Заголовок сообщения:

Юля писал(а):

Ну да, музыка - штука настроенческая. :) А слова - штука думательная. :) Поэтому если слова тупые и на знакомом языке, т.е. текст песни понятен, то любая самая замечательная музыка для меня будет "убита" плохим текстом. Слова воспринимаю как музыку, когда язык совсем незнакомый. :) Тогда этих слов просто как бы нет.

Я поняла, у меня просто подсознание, наверное, специально слова старается не воспринимать, чтобы впечатление от музыки не испортить. Потому что, чтобы резонанс создать с тем, что мне в данный момент важно, не должно быть посторонних слов :P
А этот резонанс - один из самых больших кайфов, я когда-то тут писала. Это и сердце ухает и мурашки по всему телу... в общем сложно описать...

Последний раз редактировалось: Alena (Вт 20-Фев-2007 02:29), всего редактировалось 3 раз(а)

Alena
 цитата

«Дюма»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 01:58    Заголовок сообщения:

А вообще музыкой я себе могу даже рабочее настроение создать. То есть лучше всего (продуктивнее!) работается под такую музыку, под которую я могу подпевать вслух (причем частоты дожны совпадать с моим диапазоном, чтобы определенная вибрация внутри была) . Вот пою и программирую :oops:

Что-то я вам всю тему про стихи сбила :oops:

Наталья
 цитата
потеря для подпольщиков

«Чебурашка»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 03:40    Заголовок сообщения:

Читать стихи вслух - это почти что петь! Правда, я чаще всего все-таки стесняюсь на людях эмоционально окрашивать голос так, как это чувствую, снижаю и затушевываю. А от мелодии не отступишь.
Ален, твой пост ни на что не повлиял, просто я мысль до его появления придумала, а ты к этому ответу задала вопрос.

Александр (Саша)
 цитата
матёрый форумчанин

«Робеспьер»

СообщениеДобавлено: Вт 20-Фев-2007 03:47    Заголовок сообщения:

Наталья писал(а):
разве это разные вещи - музыка и стихи?
Абсолютно разные.
Наталья писал(а):
Читать стихи вслух - это почти что петь!
Когда читают нараспев, вообще перестаю врубаться. Лучше уж тогда, как с обычной разговорной интонацией, не выделяя стихотворный слог, тогда хоть что-то понять можно. :)
Наталья писал(а):
С плохой памятью на предметы надо иметь мало вещей. Так и с информацией, наверное...
Это, наверное, минимизация называется. Зачем помнить то, что либо не нужно либо может быть реконструировано: лучше запоминать общие принципы и идеи, а не саму конкретику. ;-)
Alena писал(а):
прочитала книжку, а через год можно читаеть ее заново, потому что ничего не помнишь
Одно не следует из другого: книжку совсем не помню, но, когда начинаю читать, сразу вспоминаю, о чём идёт речь, и читать не интересно.
Alena писал(а):
у меня просто подсознание, наверное, специально слова старается не воспринимать, чтобы впечатление от музыки не испортить
Аналогично, плюс рифмованые тексты понимаю на порядок хуже обычных.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Квадра Альфа и Друзья! -> Общение
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Choose Display Order
User Permissions