|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Внешняя красота (людей, предметов,..) - это ЧС или БС? |
ЧС |
|
60% |
[ 18 ] |
БС |
|
40% |
[ 12 ] |
|
Всего проголосовало : 30 |
Statistics
|
IL | SE | LI | ES |
FL | TE | LF | ET |
PT | RF | TP | FR |
PS | RI | SP | IR |
ЧС | 1 | 0 | 3 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | БС | 2 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
|
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

«Дон Кихот» Зарегистрирован: 14.11.2005 Сообщения: 335 Откуда: Киев
|
Добавлено: Пт 03-Фев-2006 01:55 Заголовок сообщения: |
|
И ещё сенсорика - приблизительно означает чуствительность. Какая связь между чувствительностью и ?
Аналогично какая связь между интуицией и . Интуиция это вроде предвидение, предчувствиеи или что то вроде этого.
Этика - система норм принятых в обществе, тоже почти ен связана с - эмоциями и желаниями. Как связать эмоции и желания с моральными нормами. По моему морально как раз подавлять эмоции. |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда

«Дон Кихот» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 1886 Откуда: авксоМ
|
Добавлено: Пт 03-Фев-2006 06:59 Заголовок сообщения: |
|
Элементерно связывается:
Форма - это и и . Только - это форма как свойство объекта как такового, а - форма как пространственное отношение и взаимодействие объектов.
Этика (вся) это средство коммуникации и регуляции отношений в обществе. - эмоции - собственное эмоциональное состояние индивида как объекта. - это "состояние" индивида по отношению к другим.
А эмоции не всегда согласно нормам надо скрывать. Штамп "бессердечный" известен? Да, это не только нормы, это в первую очередь способность строить и понимать отношения. |
|
Вернуться к началу |
|
pax |
|
оставшийся с нами
|
Добавлено: Сб 04-Фев-2006 04:53 Заголовок сообщения: |
|
0000 писал(а): |
А как так же логически верно связать и я и не знаю. |
ЧИ и БС - это дополняющие противоположности, а БС + ЧС - это сенсорика. Причем, сенсорика тем слабее, чем менее дифференцированы БС и ЧС. Слабая же дифференцированность проявляется в архаичности понимания:
И еще сенсорика - приблизительно означает чуствительность. |
Чувствительность к чему? Возьмем к примеру еду. У каждого блюда есть две характеристики - внешний вид и вкус. Внешний вид - это экстравертная характеристика, вкус - интровертная. При этом обе характеристики всегда идут вместе, просто только одна из них выделяется сознанием. |
|
Вернуться к началу |
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Пн 06-Фев-2006 11:55 Заголовок сообщения: |
|
Чуствительность - это все виды чувств:
- Визуальнавя (внешный вид),
- Аудиальная (слух, звук),
- Тактильная (ощущения, тепло, холод, боль, приятные ощущения),
- Вкусовая (4 вкуса еды),
- Запах (около 3 000 запахов, их видов в памяти всё больше и больше)
- равновесие (вестибулярный апарат).
Итого 6 чувст. Так вот все ШЕСТЬ - это и есть БЕЛАЯ СЕНСОРИКА .
А это сила, действие, экшн, влияние, защита, охват территории, кинетическая энергия, движение...
Конечно же они связаны только не так плотно как связывает их название. - это действительно взаимоотношение между объектами, без их материальной составляющей, которая, кстати и отражается во всех органах чувств в виде чуств.
И внешний вид - это совсем не характеристика взаимоотношения объектов, а характеристика материи.
Красота - . |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда

«Дон Кихот» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 1886 Откуда: авксоМ
|
Добавлено: Пн 06-Фев-2006 07:40 Заголовок сообщения: |
|
Маленькая неувязочка: - аспект поля, а не тела, а в твоем опрелении красота должна быть  |
|
Вернуться к началу |
|
Толик |
|
матёрый форумчанин
|
Добавлено: Пн 06-Фев-2006 07:57 Заголовок сообщения: |
|
Vovanium писал(а): |
Маленькая неувязочка: - аспект поля, а не тела, а в твоем опрелении красота должна быть  |
Вот-вот Грибочки могут быть красивыми , но не сьедобными , это вытекает из вышеизложенного  |
|
Вернуться к началу |
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Вт 07-Фев-2006 11:58 Заголовок сообщения: |
|
Определение красоты из словаря 0000:
Красота - это степень идеальности материи. (Кто придумает лучшее определение - флаг в руки).
- это сенсорика, чувствование материи, понимание её форм, соответственно степени её совершенства, идеальности. То есть понимание красоты.
БС - это как поле проникновения в материю, она влияет на неё с целью улучшения. Габен - крутится на кухне и при этом в глазах постояння мысль: "Что ещё приготовить, где что убрать, а где вазон поставить". Однажды я это увидел в глазах Габена и был в шоке какое значение он придаёт всем мелким деталькам, это его жизнь и способ мысли.
- это как силовое поле. Они в нём уверены и ничего не боятся, оно занимает какую то территорию, все кто в него попадают - изгоняются или подавляются. Они как "в домике", как в коконе, как в танке. Я часто чувствую неуверенность именно своего материального бытия: предпочитаю занимать как можно меньше места, забиватся в угол... Чёрные сенсорики - абсолютно уверенно сидят, ещё и занимают побольше места, и готовы за него бороться.
- захват материи/пространства. - идеализация, совершенствование материи/пространства.
Лично я пока не понимаю суть вещей неактивно пользуюсь ими в рассуждениях. Тот аспект реальности который оегулирует - не пересекается с чувсвтвенностью (сенсорикой). Сила и чувствительность - в определённой степени даже антиподы. Человек сильный и человек чуствительный. |
|
Вернуться к началу |
|
pax |
|
оставшийся с нами
|
Добавлено: Сб 18-Фев-2006 02:41 Заголовок сообщения: |
|
Черная сенсорика - это аспект тела, причем аспект статичных характеристик тела.
Белая сенсорика - это аспект поля (структуры), причем аспект динамичных характеристик поля.
У тех, у кого ЧС в ЭГО, БС находится в блоке ИД, который в общем случае характезуется перманентным состоянием борьбы за аспекты в этом блоке. Другими словами, черные сенсорики действительно априори агрессивно относятся к захвату "своего" пространства, но делают это не из-за ЧС, а из-за соответствующей БС. |
|
Вернуться к началу |
|
Klauss |
|
находка для шпиона

|
Добавлено: Вс 19-Фев-2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
- захват материи/пространства. - идеализация, совершенствование материи/пространства.
Лично я пока не понимаю суть вещей неактивно пользуюсь ими в рассуждениях. Тот аспект реальности который оегулирует - не пересекается с чувсвтвенностью (сенсорикой). Сила и чувствительность - в определённой степени даже антиподы. Человек сильный и человек чуствительный. |
Вообще-то, ЧС - это контроль территории, функция статическая.
БС - освоение территории, динамика.
Ты немного путаешь определения. Хотя говоришь верно, только другими словами. Pax верно вынес классное замечание, ЧС-ники завоевывают территорию не из-за того, что ЧС в сильных функциях, а из-за того, что у них БС в ИД-блоке. Т.е там, чего отдать нельзя. Причем бесознательно. |
|
Вернуться к началу |
|
Александр |
|
тусовщик
|
Добавлено: Пн 20-Фев-2006 09:00 Заголовок сообщения: |
|
Замечательный топик, очень интенсивный обмен мнениями, много новой информации. Спасибо.
Для меня ЧС ассоциируется с формой (поверхность материального тела, статика), БС - с излучением (не вижу, но чувствую, динамика). Понимаю, термины неидеальны, но у меня так рождается.
При этом ЧС - некая картинка есть, БС - нету картинки, только ощущения. И то, и другое может быть окрашено эмоционально, сопрягаться с биологически значимыми сигналами от окружающих людей и обстановки, в силу этого вызывая различные реакции. Овладев, осознанно или нет, "сигнальной подсистемой" сенсорики, можно управлять человеческим поведением, воздействуя на психические процессы "объекта", при этом зачастую минуя сознательный ценз. Виртуозно это получается у некоторых представителей ЧС-"эгоистов".
О красоте. Слишком абстрактное понятие для того, чтобы его содержание можно было четко "ухватить". Мне кажется, что под красивым или безобразным можно понимать то, что вызывает эмоции определенного рода, каждому из нас знакомые. Это будет относительно адекватное операциональное определение красоты.
Дополнительные гипотеза: красивое - то, что порождает законченный образ, максимально соответствующий неким внутренним стандартам целого, "банку данных предпочтений", субъективно вызывает определенного рода катарсис. При этом не возникает стремление что-то отпилить, где-то прибавить и т.д. "Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!". В этом плане, действительно, красота - "степень идеальности материи" (возьму в кавычки, определение не мое).
Идея о 8-ми полностью отдельных функциях замечательна, но мне кажется, что, например, в отношении 2-х сенсорик, логик и т.д. это будет непродуктивным, так как между этими парами имеются пока неясные мне, но интуитивно подозреваемые, жесткие связи в функционировании системы ИМ.
Напочек не обижайте! У Дюмок, особенно юных, тоже часто встречаются некоторые перегибы, но ведь это еще не повод для "навешивания ярлыка" безвкусицы на всех Дюмашек, верно? Не важно, дуалы мне Напки или нет, обидно как-то все равно.
Я думаю, что и БС, и ЧС играют каждый свою роль в восприятии прекрасного как единое целое. И другие соционические функции без дела здесь не остаются.
240:
Если Вы вдруг засомневаетесь в ТИМе, проверьте версию Бальзака. Вы пишете как Гераклит, а он был мощным Балем в свое время.  |
|
Вернуться к началу |
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Ср 22-Фев-2006 01:46 Заголовок сообщения: |
|
Значит визуальный канал восприятия отделяем от всех остальных. А по сути то он ничем и не отличается от аудиального (звукового), тактильного (Ощущения, вкуса), - просто он самый большой из всех других, самый широкий. Тип обработки онформации от штрины канала не зависит.
Есть замечательный способ определения Белых Сенсориков: они могут говорить фразы типа: "хорошо выглядишь", "неважно выглядишь", "тебе идёт", "классная рубашка"... При этом они действительно говорят, что думают, прошу не путать с Белоэтичной фразой типа "как дела". Быстрее всех похвалит или наоборот твою внешность - Габен, понятно знакомый. Дюма и Штирлиц - если не дуализированные, то могут запоздать. Гюго - последним.
Наполеон - может сказать фразу типа - "круто выглядишь", без остановки на внешности. Горький - скорее удивится и будет разглядывать, чем скажет позитивное мнение по внешнему виду, да и звучит оно сдавлено.
Кто как мыслит - так и общается. |
|
Вернуться к началу |
|
Александр |
|
тусовщик
|
Добавлено: Ср 22-Фев-2006 06:51 Заголовок сообщения: |
|
Интересно было бы сопоставить также "предпочтения" разных людей относительно визуального/аудиального/др. каналов восприятия информации, зафиксированные, например, в НЛП, и тот факт, что каждый "обычный" человек получает большую часть информации благодаря зрению.
Какие механизмы тут имеют значение? Оправдано ли деление на "визуалов", "аудиалов", "кинестетиков" и др.?
Связанные вопросы. Образами какого рода мыслит человек? Картинками, схемами, словами, "непосредственным мыслительным содержанием" или еще чем? Существуют ли различия в этом плане, связанные с ТИМ? Если да, то какие?
Последние исследования этого рода дают противоречивые результаты. У одних человек мыслит значениями слов, у других - "картинками-схемами". А что, если применить дифференциальный подход (соционику, например)?
К теме. Интересно, как соционически можно осмыслить безобразное? Имеет ли оно позитивное значение (то есть не только противоположность прекрасному, но и что-то еще само по себе)? Чем обусловлена тенденция тяги к подобному у многих сейчас людей? Как различается оценка красоты/безобразия у экспертных и не очень +БС, -БС? +ЧС, -ЧС? Или нет значимых соционически различий? Или +/- функции - "от лукавого"?
Кажется, действительно, пальма первенства в восприятии прекрасного принадлежит таки БС. Мммм...  |
|
Вернуться к началу |
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Чт 23-Фев-2006 11:39 Заголовок сообщения: |
|
Читал на одном сайте разделение типов на аудиалов, визуалов, тактилов, кинестетиков.
Дон Кихот на этом сайте назван Визуал.
Но я точно тактил, и Умма Турман, например, тоже.
Тактилы - более чувствительны ко всяким масажам, они больше приятных ощущений получают через прикосновения, кстати неприятных тоже больше.
Через прикосновения выражеется множество положительных эмоций, а нежелательные прикосновения - более неприятны, чем для других, может выглядеть как брезгливость.
Тактильный контакт Дон Кихота может выглядеть даже как грубость: например когда в детствет мучаешь кошку, на самом деле так выделяются положительные эмоции, восторг, симпатии к бедному животному.
Если бы мне на это не указал Гексли, то я бы не заметил, что с людьми которые мне очень нравится я веду себя так же, немножко грубовато. |
|
Вернуться к началу |
|
Кентавр |
|
посетитель

«Дон Кихот» Зарегистрирован: 01.03.2006 Сообщения: 6 Откуда: Беларусь, Miнск
|
Добавлено: Ср 01-Мар-2006 06:01 Заголовок сообщения: |
|
Если говорить об аспекте БС, то это поверхность,
значит функция БС - это восприятие поверхности, прикосновение, ощущение и прочее.
Внешняя красота - БС значит  |
|
Вернуться к началу |
|
0000 |
|
матёрый форумчанин

|
Добавлено: Чт 27-Апр-2006 12:42 Заголовок сообщения: |
|
Ход мысли:
Надо было распределить типы по несоционическому понятию оптимисты и песимисты. При этом руководствовались тем, что оптимист считает себя оптимистом, а пессимист - реалистом.
Дон Кихот - оптимист; Дюма - пессимист, хоть и пишут про оптимизм, но скорее лёгкий песимист, грусный какой-то; Горький и Гамлет - оба Чёрные песимисты; Джек Лондон - оптимист, Брайзер - пессимист, наверное по всем типам не получится.
Есенин - чёткий пессимист, Жуков - вот тут и случилась заминка, Жуков то не оптимист, квадра такая, но и явно не песимист, не склонен сгущать краски. Так кто Жуков? Решили Жуков - реалист, может быть единственный в соционе.
Новый подход к - Чёрная сенсорика - это реальность и взаимодействие с реальностью, это настоящее, теперешний момент. (Это кроме того, что в неё вписывалось). Вот и получается, что програмные - реалисты, и Наполеон тоже.
Получается антагонизм: Настоящее-Будующее(Прошлое) = - .
Противопоставление теперешнего момента времени всем остальным.
Перечень качеств - реальность, защита, сила, активность, настоящее.
Теперь - Управление реальностью, а - управление метерией. Кажда чем-то управляет, например - управление желаниями...
Теперь и не то, что разные функции, но и находятся в разных плоскостях и системах координат. Реальность и материя - это и не противоположности и не одно целое, а просто два понятия взаимодействующие во Вселенной. |
|
Вернуться к началу |
|
Choose Display Order |
|
User Permissions |