|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков

«Чебурашка» Зарегистрирован: 15.11.2005 Сообщения: 1110 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 03:56 Заголовок сообщения: |
|
Ой, нет, нараспев а ля Белла Ахмадулина - это и вовсе не мое! Только других послушать!
Я имела в виду, что запоминаются голосовые модуляции вообще, акценты. Это может быть вообще телесная память (мышц речевого аппарата).
Если я читаю стихотворный текст и он не начинает внутри "звучать", я его не восприму тоже. И вообще, надо наверное оговориться - я-то не о любых рифмованных текстах спрашивала, которые могут быть к попсе прицеплены... А о хороших стихах, которых все-таки тоже много. |
|
Вернуться к началу |
|
Alena |
|
отличается умом и сообразительностью

«Дюма» Зарегистрирован: 11.07.2005 Сообщения: 2765 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 04:24 Заголовок сообщения: |
|
Наталья писал(а): |
Ой, нет, нараспев а ля Белла Ахмадулина - это и вовсе не мое! |
Да... только не нараспев...
И вообще, надо наверное оговориться - я-то не о любых рифмованных текстах спрашивала, которые могут быть к попсе прицеплены... А о хороших стихах, которых все-таки тоже много. |
Сейчас пойдет сплошное-сплошное IMHO.
Я не читаю стихи вообще. Просто не люблю. Для меня проза богаче, там не надо ничего подгонять под рифму. Мне не нужен ритм для того, чтобы насладиться смыслом текста. И еще (это уже может быть процессерство?) я всегла предпочту длинную историю, толстую книжку Чтобы удовольствие продлить, чтобы во все это погрузиться А стих - он раз, и кончился.
Рассказы, кстати, тоже меньше люблю, чем повести и романы.
Вполне возможно, что я много теряю в жизни. Но не заставлять же себя насильно  |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда

«Дон Кихот» Зарегистрирован: 12.07.2005 Сообщения: 1886 Откуда: авксоМ
|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 05:00 Заголовок сообщения: |
|
Alena писал(а): |
это уже может быть процессерство? |
Точно  |
|
Вернуться к началу |
|
Alena |
|

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 05:02 Заголовок сообщения: |
|
Vovanium писал(а): |
это уже может быть процессерство? |
Точно  |
То есть процессеры либо выбирают длинные книжки, либо заучивают короткие стихи наизусть?  |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 08:14 Заголовок сообщения: |
|
f А я вот как раз думала, что наверное перечитывание книжек, как и пересказывание стихов - это эмотивизм, а нелюбовь к этому - конструктивизм.
Я вот еще люблю впечатлением поделиться. Но хотя я и прозаическую книгу могу пересказать местами весьма близко к тексту, все же это будет большой натяжкой, вот так схватить человека за пуговицу и пересказывать 300 страниц, а сюжет рассказать - это не то, хотя стоит иногда, чтоб понимали, о чем речь...
А стих взял и рассказал, ну разве что кое-где придется заменить что-то на "Мнэ... Полуект"... |
|
Вернуться к началу |
|
Alena |
|

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 08:21 Заголовок сообщения: |
|
Я вот еще люблю впечатлением поделиться. |
Я тоже!!!
А вот то, что бывает ужасно обидно, когда кому-то (из близких людей) не нравится то, что тебе нравится, это уже наверняка эмотивизм. |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 08:23 Заголовок сообщения: |
|
Некоторые наслаждения надо научить (научиться) ценить. Не думаю, что в дошкольном возрасте могла оценить оригинальную рифму или роскошную аллитерацию. Когда подгоняют под ритм - это ужасно, но когда следуют ритму - он иногда выводит в такие другие смыслы... Бродский в своей нобелевской лекции об этом хорошо сказал.
К чему я эту тему завела? Террин уехала в Америку, теперь надолго, и идея организовать вечер коллективного припоминания поэзии (ее) заглохла... |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 08:25 Заголовок сообщения: |
|
Я вот еще люблю впечатлением поделиться. |
Я тоже!!!
А вот то, что бывает ужасно обидно, когда кому-то (из близких людей) не нравится то, что тебе нравится, это уже наверняка эмотивизм. |
Еще обиднее, когда вообще читать (смотреть, слушать) отказываются. |
|
Вернуться к началу |
|
Alena |
|

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 08:38 Заголовок сообщения: |
|
Не думаю, что в дошкольном возрасте могла оценить оригинальную рифму или роскошную аллитерацию. |
Одна моя подруга, кстати, сочиняла в стиле скальдской поэзии, там сам черт ногу сломит. Во-первых размер "дротткветт" , во-вторых "кеннинги" (многоуровневые метафоры) - задачка для белых логиков, наверное Сам факт, что соблюдая все эти правила, человек мог выразить какую-то мысль, вызывал огромное уважение!
Еще обиднее, когда вообще читать (смотреть, слушать) отказываются. |
Ага  |
|
Вернуться к началу |
|
Alena |
|

|
Добавлено: Вт 20-Фев-2007 09:52 Заголовок сообщения: |
|
Вот, например, ссылочка, чтобы заценить как используются кеннинги
http://norse.ulver.com/modern/bernobas.html
То есть вначале стих как бы "зашифровывается" многоуровневыми метафорами, а слушателю его надо "расшифровать"  |
|
Вернуться к началу |
|
Наталья |
|
потеря для подпольщиков

|
Добавлено: Ср 21-Фев-2007 01:43 Заголовок сообщения: |
|
Что-то и строки не везде трехстопные, и аллитераций первых двух слогов первой строки и первого слога второй не наблюдается...
а вообще да, впечатляет. Это, пожалуй, не запомнится само собой... |
|
Вернуться к началу |
|
Александр (Саша) |
|
матёрый форумчанин
«Робеспьер» Зарегистрирован: 03.03.2006 Сообщения: 360 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Ср 21-Фев-2007 03:08 Заголовок сообщения: |
|
строки не везде трехстопные, и аллитераций первых двух слогов первой строки и первого слога второй не наблюдается... |
Какое вообще количество стоп бывает, с какими аллитерациями они сочетаются, какие ограничения накладывает язык произведения (в свете того же "Голубого вагона" на японском)? Какие сочетания невозможны на русском, но возможны на другом естественном языке? |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда

|
Добавлено: Ср 21-Фев-2007 03:19 Заголовок сообщения: |
|
Вы что, какой эмотивизм, какой конструктивизм? Эмотивизм — внутренняя лабильность эмоционального состояния при ригидности мыслительного, конструктивизм — наоборот. Эмотивистам сложно поменять свои суждения о чём либо самостоятельно, им для этого нужен внешний импульс. Конструктивистам сложно самостоятельно менять отношение и настроение.
Поэтому конструктивисты перечитывают книги пересматривают кино, чтобы пережить опять эмоции. Эмотивисты — чтобы найти в них новые факты. |
|
Вернуться к началу |
|
Александр (Саша) |
|
матёрый форумчанин
«Робеспьер» Зарегистрирован: 03.03.2006 Сообщения: 360 Откуда: Подмосковье
|
Добавлено: Ср 21-Фев-2007 03:59 Заголовок сообщения: |
|
Паталогический склероз ...
Кстати, складывается такая картинка, что у многих Донов очень хорошая память! |
Сегодня нечаянно попалось: Хорошая память - это когда не помнишь плохого. Плохая - наоборот.  |
|
Вернуться к началу |
|
Vovanium |
|
здесь навсегда

|
Добавлено: Ср 21-Фев-2007 06:01 Заголовок сообщения: |
|
Вы бы хоть объяснили, что умные слова означают!  |
|